瘋雙語!學費一年數十萬 竹科家長投資教育不手軟

2019-06-08 14:12聯合報 記者陳斯穎╱即時報導

 新竹家長投資教育經費居全台之冠,不少竹科父母願花大錢投資孩子教育,根據統計,新竹縣市就有四所國際學校,從幼兒園到高中都提供美式教育、雙語教學,學費數十萬元,比大學生學費還高,但家長仍願意讓孩子就讀,就為了從小開始學英文,提升國際視野,讓孩子贏在起跑點。

根據主計總處發布最新家庭收支調查,台灣在民國106年每戶家庭消費支出每戶平均81萬1670元,較前年成長4.49%,各縣市中以台北市最高,其次是竹縣、竹市,特別的是,新竹縣市的教育花費分別是5.2萬元和4.1萬元,分居全國前兩名。比鄰近的苗栗縣2.2萬元、桃園市3.6萬元還高出許多,顯示出竹科消費高,投資教育的花費不手軟。

 康橋國際學校新竹校區招生組組長陳香君指出,目前學校有超過1000名學生,其中近7成5的家長來自竹科。康橋國際學校小學部一年的花費約35萬元,國中部則分為雙語班及留學班,費用落在一年35萬元到50萬元間。

 陳香君說,學校除了採用雙語教學,在課程教學上有更高的自主性,讓學生多元發展,這也是家長們重視的學校特色,而竹科的家長本身都是高知識分子,工作上外派機會多,對語言的重要性自然有更深的體會。

 亞太美國學校2007年成立,校長朱家明表示,學校不僅提供創新教育、跨領域學習,更根據每一位學生的興趣、能力,量身打造專屬課程,將學生培養為專才,將所學應用到職場,而不是像傳統的教育體制中,學生念書只為了考高分、升學,卻不知道自己的興趣是什麼。

 亞太美國學校約300名學生中,有8成的家長來自竹科,小學部一年的學費60萬元,中學部則是70萬元,但培養孩子的世界觀、與全世界學生競爭的能力,這些理念都獲得竹科家長的認同,昂貴的學費不僅沒有讓家長卻步,近年來更吸引外縣市的家長專門送孩子來就讀。

不少竹科父母願花大錢投資孩子教育,根據統計,新竹縣市就有四所國際學校,從幼兒園到高中都提供美式教育、雙語教學,學費數十萬元,比大學生學費還高。圖/康橋國際學校提供