內灣的學習,從自己出發-中學部跨領域課程

2018年11月10日

 有趣的課程,讓孩子主動的學習,暑輔期間中學部的孩子在內灣展開了學習之旅,在內灣老街、合興車站結合科技與在地文化發展出G7、G8、G9的跨領域特色課程。

  內灣老故事、絹印體驗、戲說台灣是七年級的三大活動,結合社會領域、數學領域、國文領域、自然領域、藝術與人文領域,透過手機App與在地資源的結合發展出內灣老故事系列課程;八年級的課程加入了內灣線的元素,藉由時刻表計算從市區出發到內灣的相關數學題目,經由鐵軌傳遞的聲音,介質的不同有什麼影響;傳統客家聚落的內灣,野薑花粽是客家特色米食,包粽包中,習得傳統米食製作,不只有野薑花葉,野薑花莖必須拌入糯米中拌炒,才可以稱為野薑花粽。

   內灣有著歷史故事的痕跡,因為地理環境的便利,也是日治時期石灰泥及伐木的重點產地,因此建置了內灣線;七年級的建逸及長憲兩位同學是著實的鐵道迷,對火車有著深厚的瞭解,只要與兩位提到鐵道,總會滔滔不絕的分享他們的所聞。這次也邀請了兩位擔任課程講師,講解內灣線與鐵軌及列車,為了讓同學能有更好的學習,講師自製圖卡、自備教具,兩個孩子說:「幫同學上課是一種不一樣的感覺,同學都很認真,對自己來說也是全新的挑戰,緊張是難免,但是越講越順,對我們來說是種肯定,讓我們有不同的經驗與收穫」。

  一群人一起在老街裡面上課,地點自己找、路線自己挑、時間自己控管,讓學習不再只有教室,蘊含歷史氣息的老街也可以是孩子學習的場域,知識結合科技,讓學習更有創意,內灣對中學部的孩子來說,不只是個老街,而是充滿著學習機會的地方。