多方探索田園趣 暑期營隊好好玩!

2018年08月27日

 每年暑假,學校均會舉辦許多不同的營隊讓孩子可以多方學習,今年也不例外,新竹校區舉辦了多種不同的營隊讓孩子探索自己的興趣,啟發體驗的樂趣,培養多元能力。而其中很特別的是田園生態營,不管是水耕種植、植物槌染、標本製作等豐富、有趣的生態課程都是孩子們上課的內容。

  除了校園內的課程外,校外的探索也很重要。課程中,老師還帶領著大家來到號稱新竹人後院的清華大學來探索蘊藏著豐富生態的蝴蝶園。透過田園老師的引領,背上帶著觀察盒的背包,田園生態營的孩子們跟著田園老師一同探索這一座以模擬年輕森林環境來經營的蝴蝶園裡的秘密!

生態豐富的蝴蝶園讓孩子們驚奇不已,不論是在樹上爬的鍬形蟲、在天上飛的蝴蝶、在蛻變的蛹,樹枝上、空中飛、地上爬的,著實吸引了孩子們的焦點;親眼看到在移動的鍬形蟲有孩子說「我沒有看過牠動耶,這是第一次好好玩喔」,第一次見到人面蜘蛛與蜘蛛網的孩子更驚奇的說「老師蜘蛛網都比我的臉還要大了,蜘蛛也沒有很大隻,牠怎麼那麼厲害可以蓋出這麼大的網子!」大自然的奧秘也揭發了孩子們的好奇心。

  「發現」、「學習」、「觀察」、「體驗」是孩子們在蝴蝶園中很重要的任務,發現不認識的動物,透過老師的介紹與說明,觀察牠的特徵及外貌,在不危及動物的生命下,讓孩子與動物有更進一步的接觸與瞭解。還記得大家在草地上一起抓紅后腹蝗跟長頭蝗嗎?牠們又有哪些不一樣呢?還記得會裝死的施文豪氏攀木蜥蜴,摸起來的觸感是什麼嗎?被強而有力的爪子抓到是不是很痛呢?

  進入蝴蝶園後處處都有驚奇,在園區間有許多種類的鳳蝶、紫斑蝶,毛毛蟲、鳳蝶的蛹、蝗蟲、螳螂、蜥蜴,都成為田園老師就地取才的活教材,一一的解說與觀察,以前總在課本中看見蝴蝶的一生,而現在卵、幼蟲、蛹、成蟲各階段的樣貌直接在孩子的眼前,跳脫教室的環境讓孩子在大自然得教室中學習,親身體驗後的學習才會印象深刻,多到大自然走走才會有更多的收穫喔!