六月份自然科學報! 報! 報!

2018年07月19日

 「活用生活素材,讓孩子愛上自然科學」。

 換句話說,自然科學的研究主題,大多發生在身旁的周圍,只要善加觀察思考,就能找出問題的癥結點,就好比「十萬個為什麼」一書,讓孩子從問問題開始,引誘出高度好奇心後,就從好奇中思考改善方案,同時親手實驗是必須的,大膽提出假設,小心實驗求證,而當理論與實驗數據相互吻合時,科學的假說即刻成立。對孩子而言,可是相當有成就感,備受肯定喔!

讓我們一起來看看,6月的Science課堂上,有哪些精彩內容吧!

一年級「啟航囉! Fred!」。

  這次一位叫Fred的小老鼠,想渡河拜訪其他朋友,但是沒有船搭乘到對岸,怎麼辦? 孩子們利用之前學到讓物體浮沉的概念原理,結合學理應用,打造出「模型試驗船」試航,但有些船在測驗過程中不小心沉船了,可孩子們並沒有放棄,馬上重新檢視自己的設計。最後,終於讓Fred成功渡河囉!

二年級「南極洲-最終旅程」。

  漫長旅途的南極洲,終於來到最終站!這次除了了解不同地貌風景外,老師巧妙使用課程例子,以房間做譬喻,讓孩子了解長時間疊堆的髒亂,也正在侵害房間的乾淨當中。當下,馬上有孩子立刻意識到因果關係的危害性,表示要回家大掃除一番。看來這次的課堂教育,孩子們是真的有吸收進去喔!

三年級「世界能源」。

  現今社會中,沒有能源生活就會造成不便!本月探索「電力能源」的奧秘,讓孩子獲得電力產生的原理、用電安全的知識外,同時也深刻了解節約能源的重要性。這堂課真是太有收穫了。

四年級「水土流失」。

 本月的課題在於研究地球表面上不同種類的地形。課堂上,老師讓孩子使用「沙」代表岩石層;「水」代表侵蝕作用的結合,讓孩子仔細觀察「造成」或「影響」土石流失的原因。

五年級「最後的作品-石弩」。

 「石弩」又稱十字弓,是種在古代充滿威力且遠距離防禦武器之一,這次老師讓高年級孩子打造專屬石弩外,也安排一場趣味競賽,比比看誰設計的石弩能將橡皮擦飛射的最遠。經過一場廝殺,孩子們紛紛取得劣勝經驗值,不斷的調整,重新出發,這就是科學最終的研究精神啊。

 經過整學期的「Science」課程,相信孩子們都建立起「研究」、「檢視」和「提出改進方法」的科學家精神,期許孩子們只要堅持學習努力不懈,將來都能成為小小科學家喔!