尤徵駿堅持目標,努力不懈 終將獲得甜美的果實

2018年06月19日

 107 年國中教育會考,康橋漂亮出擊 ! 今年新竹校區 9 年級尤徵駿同學,會考成績以 35.8 接近滿分的優秀成績,申請進入「新竹市國立科學工業園區實驗高級中學」第一志願就讀,徵駿對此成績表示感到滿意,已經準備好迎接未來的高中生活。

 在國中教育會考的準備期間,徵駿分享,他的讀書策略跟別人不一樣,因為清楚知道社會科是自己的弱項,所以即使面對社會,就算是枯燥、不喜歡,但也強迫自己每天必讀一遍,從原本需翻閱整本課本的閱讀,到最後只挑重點筆記看,快速加深印象;而理科的數學,則是自己的最愛,他分享從小就擁有很深的數學基礎概念底子,這要感謝擔任國小老師的媽媽,因為當媽媽正在教大自己兩歲哥哥數學題目時,徵駿也會在旁跟著哥哥的進度,跨級的學習,同時把握在學校上課就弄懂,有問題絕不留到下次的原則學習,像難理解的二次函數、代數運算一點也難不倒他,反而易如反掌,相當有成就感。於會考前的2個禮拜,徵駿更是心無旁鶩的加強考前衝刺,勤練歷屆考題,加速掌握重要的關鍵考題。

而在康橋,老師們善於培養同學大量閱讀課外讀物的能力,從古典文學的詩詞類到明清小說的思想題材,從閱讀中增加大量的辭彙量,增加內涵的厚度,並也教導從文章中參考寫作筆法,藉由這兩項的學習搭配,徵駿跟著老師的腳步,想獲得作文高分沒有問題。他也說道特別推薦台灣文學作家 - 李家同先生的散文作品,因為在其作品的筆觸間帶有令人省思的韻味,特別能喚醒內心深處的良知,引起共鳴,耐人尋味。另外國外文學作家,像撰寫 <東方快車謀殺案> 的阿嘉莎‧克莉絲蒂,也是他著迷的對象之一。

  平時裡除了讀書之外,尤徵駿還特別熱愛吉他和鋼琴,就算在會考前的緊張時刻,也不放棄自己對音樂熱愛的執著,徵駿說因為他知道每天晚自習下課後已經有些疲憊,還要準備考前衝刺,根本無暇顧慮到音樂,但是人生除讀書外總要有抒發管道,所以他更善加利用時間,利用每日早上上課前,先彈首音樂曲目再上課。把握每分每秒的時間,是徵駿特別的堅持。現在會考結束,獲得第一志願成績的尤徵駿,更沉醉於音符當中,與一群同濟和學弟妹們,共同製作首曲目,徵駿發揮本身專長在這首曲目當中,擔任作詞、作曲等幕後製作。聽說這首歌曲有望成為明年度的畢業歌曲之一喔,就讓我們拭目以待吧!