跨領域學習 新竹康橋讓校外教學不一樣

2018年3月13日

 甚麼樣的校外教學對孩子來講才能有深刻的記憶,才能與課程結合,讓孩子有不同的體驗?康橋國際學校新竹校區在日前所舉辦的17公里海岸線校外教學,帶領著學生走出教室向大自然學習,透過實地勘察和真實感受來印證科學並統整各領域的學習,就讓學生感受到不同的學習模式。

 在真實的生活世界裡,知識通常是不分學科、整合的運用,並透過溝通合作來達到解決問題的目標。17公里海岸線是新竹市在地文化的一大特色,沿線可一探舊有漁港、沙灘、港南運河、濕地生態、紅樹林等,另還有南港賞鳥區、南端沙丘造景,可讓人體會獨特、寧靜的「山與海」城市魅力。而透過17公里海岸線來設計跨領域課程,結合自然、國文、數學、社會與健體,不僅讓孩子可以跨出課堂,更能體驗在地文化,對自己的生長地區有更深的了解與體會。

 孩子們在海岸沿線朗讀文學、推算距離、觀察海天一線的風景等等,七年級的孩子更捲起褲管、踏上濕地,挖掘濕地生態;八年級的孩子拿著相機充當望遠鏡,搜尋並捕捉候鳥的身影;大自然就是我們的教室!

  「其實孩子們能夠出去玩就很開心了!但令人驚訝的是他們在外面展現出的專注度比在教室多很多很多!」自然老師袁正東老師如是說。「當大家在看漲退潮的時候,這群平常吵吵鬧鬧的孩子們,突然間全都安靜下來,連老師都好奇他們在做什麼?原來他們圍成一圈,蹲在招潮蟹挖出的小洞口,拿著相機,靜靜的等待招潮蟹鑽出來的那一刻,按下快門!然後就有人說:『把閃光燈關掉啦!』」原來閃光燈一閃,招潮蟹四處竄逃,孩子們快速的反應出因應的調整!正東老師說:「孩子們自己的發現,勝過老師教學的千言萬語,孩子們不斷從自己的發現中產生問題,老師就站在旁邊一一引導和解答他們的問題,這樣就很夠了!」

  每當我們停下腳步準備進行觀察課程時,孩子們展現的自律也讓人印象深刻!在沒有特別提醒的情況之下,孩子們一個接著一個的將腳踏車整整齊齊的停成一排,就像刻意擺設的一樣!在行進的過程中,看到沿途海灘上的垃圾廢棄物,孩子們發出的聲音不是抱怨,而是說:「老師!我們什麼時候要來淨灘啊!」自然流露出的是,孩子們愛物惜物的內心!

  「我們發現在戶外教學的環境中,孩子並沒有適用的工具進行幾何空間的描述,但透過敏銳的觀察力,努力思考解決問題的方案,孩子的提問與發表屢屢出現亮點,這是在教室內無法展現的」數學老師鄭裕仁說。這次的經驗,也讓設計課程的老師們有深刻的體會,正東老師說:「我們一定會再修正並持續做下去!」老師間也都有默契,希望把發問的權利留給孩子,因為在教學的歷程中,老師講得再多,都不如學生自己發現、自己提問,知識自然而然變成自己的!