探索課程

▪ 探索教育的發展與起源

索教育源自戶外教育,在大自然中進行具有挑戰性、可預期風險的教育活動,其中包含冒險體驗與野外知識、技能。最初的探索教育是由猶太裔德國教育學者科翰(Kurt Hahn)於1920年德國所創設的莎蘭王宮中學以及1941年英國威爾斯的外展學校(Outward Bound School),透過冒險挑戰活動擴展學生個人舒適圈、增加逆境中的容忍度、覺察自我與團隊互助合作。
康橋的「探索教育課程」,小學部課程實施對象為三至六年級學生,每學期共四次;中學部七至九年級,每學期一次假日課程。其中包含平面活動及高、低空繩索挑戰活動。藉由直接的體驗學習、各式各樣的任務,讓學生在個人與團體間面對不同的挑戰,從中認識自我、建立團隊意識,培養勇氣與毅力、互助情意及問題解決能力。

▪ 超越自我的探索教育活動類型
(一)平面活動

平面活動是冒險教育達到學習和教育效果的其中一種媒介,將冒險教育簡化成可以在任何地方實施的活動。平面活動是強調體驗學習並以運用身體學習與情境塑造為特色的系列性團體活動,活動旨在透過團隊歷程,以發現個別差異,促進學習並加深人我互信進團隊成長。

(二)低空及高空繩索活動

康橋新竹校區操場週邊設有十項高空設施,皆為離地七公尺以上的高度挑戰,教學大樓週邊還有三項低空設施及特別以雪山為意象所打造的十二公尺雪山攀岩牆,同時結合特色垂降平台。如此多樣豐富的設施,讓本校三到九年級學生皆能在每學期有不一樣的高低空挑戰機會。

▪ 快樂學習、安全無虞的探索設備

本校探索教育設施與活動裝備,皆依照美國挑戰設施協會(ACCT)與國際山岳聯盟(UIAA)的規範建置,高空課程操作依循PA專案冒險(Project Adventure, PA)的方式進行,讓學員的身、心、靈都能夠安全與快樂的進行挑戰與學習。

▪ 探索教育在康橋:康橋少年奇幻旅程

探索課程主題為「康橋少年奇幻旅程」,各個年段搭配經典名著所設計的主題進行冒險與挑戰,將書中的人物、名言、劇情融入課程中,增加學生的學習樂趣,引發學習動機,更重要的是培養學生良好的閱讀習慣。

(一)中年級探索課程介紹

三年級搭配共讀書《哈利波特──神秘的魔法石》。孩子們化身為「小小魔法師」,透過一系列魔法學院課程,與學院夥伴們共同克服困難、學習成長。
四年級則是結合經典名著《魯賓遜漂流記》,在課程情境中,魯賓遜遇到船難漂流至荒島上,而化身為魯賓遜的孩子們,需要透過一系列逃離荒島的活動課程,學習魯賓遜永不放棄、堅持努力的精神,一一克服挑戰,逃離荒島、回到家鄉!

(二)高年級探索課程介紹

五年級共讀書目為《教海鷗飛行的貓》,學生們一同化身為照顧小海鷗的貓夥伴,共同面對困難、接受挑戰,幫助小海鷗飛向天際。
六年級結合『菁英活動-圓夢雪山』做為課程設計的主軸,進行一系列的團隊互助合作及登山常識課程。

(三)中學部探索課程介紹

七年級主題「夢想啟程」、八年級主題「突破自我」、九年級主題「航向未來」,皆以班級為單位的團隊建立課程,教學目標包含:互助合作、溝通表達、信任支持、目標設定等。   一系列的體驗式學習,為孩子們帶來自我覺察及改變的機會。與團隊共同學習的活動中,學生能確立自我價值及增進自信心。透過高、低空繩索課程,除了促進團隊互助合作、學習到繩索相關技能,更在創意思考及問題解決方面,獲得相當程度的成果。
透過「探索教育」從實做中學習,學生能擁有帶得走的能力,使其成為一名健康、有自信、具社會適應力及創造力的菁英學子。